Titre : | Santé et agriculture(s) |
Auteurs : | Céline GENTIL-SERGENT, Auteur ; Fanny CISOWSKI, Auteur ; Rodolphe VIDAL, Auteur ; Natacha SAUTEREAU, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Vincennes : Frémeaux et associés, 2025 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-38283-265-3 |
Format : | 1 vol. (318 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 19 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
SANTE
AGRICULTURE BIOLOGIQUE PROMOTION DE LA SANTE |
Index. décimale : | 613.1 |
Résumé : |
Ce livre propose la synthèse des 290 études scientifiques sur les conséquences de l’agriculture et de l’alimentation biologiques comparées à celles de l’agriculture et l’alimentation conventionnelles sur la santé des humains. Travail essentiel effectué par l’Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques.
« Pour les six limites planétaires d’ores et déjà franchies sur neuf, il s’agit de la biodiversité, du climat, des flux d’azote et de phosphore, de l’usage des sols avec la déforestation, de l’accumulation au sein de la biosphère d’entités qui lui sont étrangères comme les déchets nucléaires, les OGM, les molécules de synthèse dont les plastiques et les pesticides et, enfin, de la disponibilité réduite des eaux bleue (eau qui circule facilement) et verte (celle qui est stockée dans les sols et par la biomasse). Tous ces franchissements de limites planétaires ont un impact sur la santé humaine et celle des écosystèmes ». Dominique BOURG (Rencontre avec Forêts et Campagnes d’Avenir à la Maison Musée de Joigny) |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
613.1 SAN | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |