Titre :
|
Alimentation des bovins
|
Auteurs :
|
Martine CROISIER, Auteur ;
Yannick CROISIER, Auteur ;
Thomas BERNARD, Collaborateur
|
Type de document :
|
Livre
|
Mention d'édition :
|
2e édition
|
Editeur :
|
DIJON : EDUCAGRI EDITIONS, 2024
|
Collection :
|
J'APPRENDS
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
979-10-275-0576-0
|
Format :
|
1 vol. (121 p.) / ill., tabl., fig., graph., couv. ill. en coul. / 27 cm
|
Langues:
|
Français
|
Concepts :
|
ELEVAGE BOVIN
ALIMENTATION ANIMALE
|
Index. décimale :
|
636.084
|
Résumé :
|
Cet ouvrage d'autoformation vous accompagne dans l'étude des différents composants de l'alimentation ainsi que l'étude plus spécifique de la conduite de l'alimentation des vaches laitières et des bovins viande. Il traite de la conduite de l'alimentation du troupeau laitier en abordant le rationnement, et du troupeau des bovins viande en se basant sur des exemples et des cas concrets qui portent sur différentes catégories d'animaux : vaches mères, génisses en cours de croissance et taurillons en engraissement. Il s'adresse à toutes les personnes soucieuses de parfaire leurs connaissances sur l'alimentation animale, et tout particulièrement aux apprenants de BP REA ou de niveau bac professionnel, bac technologique et BTS. Les séquences de travail vous amènent ainsi à vérifier l'équilibre de la ration, à vous approprier une méthode de calcul d'une ration illustrée par des exemples, et enfin, à contrôler cette ration en fonction de moments clés : éléments à contrôler, périodes à surveiller et pathologies liées à l'alimentation. Il fait suite à un autre ouvrage, Raisonnement de l'alimentation des animaux d'élevage, qui met en relation les mécanismes de la digestion de différents animaux d'élevage avec le rationnement de leur alimentation.
|