Titre : | Comment la néophobie alimentaire affecte-t-elle l’alimentation de l’enfant ? : Origine, développement et conséquences pratiques pour les parents et les éducateurs (2024) |
Auteurs : | Sophie Nicklaus, Auteur ; SANDRINE MONNERY-PATRIS, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (N°1 vol.59, 01/02/2024) |
Article en page(s) : | 18-34 |
Note générale : | Disponible en version électronique sur Science Direct |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION DE L'ENFANT
REGIME ALIMENTAIRE TROUBLE ALIMENTAIRE |
Résumé : | Cet article vise à évoquer la néophobie alimentaire chez les enfants jusqu’à la fin de l’âge scolaire, à l’exclusion des adolescents. Premièrement, nous définissons la néophobie alimentaire chez les enfants, ainsi que son recouvrement partiel avec le caractère difficile à nourrir ; puis nous analysons les associations entre la néophobie alimentaire et la qualité du régime alimentaire et le poids des enfants. La deuxième partie décrit les influences individuelles sur la néophobie alimentaire, notamment le développement de la néophobie alimentaire en fonction du développement affectif et cognitif, ainsi que du tempérament. La troisième partie aborde les influences psychosociales sur la néophobie alimentaire, en examinant l’influence des parents et des pairs, en se concentrant sur la façon dont elles peuvent modifier le développement typique de la néophobie. La quatrième partie évoque les implications pratiques de ces connaissances, pour les parents ou les éducateurs. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER CAH | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |