Titre : | L'incorporation d'insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques (2024) |
Auteurs : | Patrick BOREL, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition : santé et alimentation (N°77, janvier-mars 2024) |
Article en page(s) : | 36-42 |
Langues: | Français |
Concepts : |
ENTOMOCULTURE
INSECTE ENTOMOPHAGE SECURITE ALIMENTAIRE |
Résumé : | L'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, l'Organisation mondiale de la santé et l'Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l'incorporation d'insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l'environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l'élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER PRA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Exclu du prêt |