Titre : | Quelle prise en soin diététique pour les personnes en situation de handicap ? : Expérimentation Hand'Alim : la fiche conseils « Les troubles du spectre de l'autisme: la prise en charge diététique » (2023) |
Auteurs : | Jérémie PELET, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (N°4, 2023) |
Article en page(s) : | 36-42 |
Langues: | Français |
Concepts : |
HANDICAP
DIETETIQUE AUTISME |
Résumé : |
Le public en situation de handicap, aussi diversifié soit-il, constitue une part de la population susceptible de présenter de nombreuses spécificités alimentaires.
Celles-ci peuvent engendrer des problématiques quotidiennes pour un public méconnu de la plupart des diététiciens. On constate aujourd'hui un frein à l'accès à une prise en charge diététique pour les personnes en situation de handicap. Il est temps de croiser les expertises de chacun pour sensibiliser et faire monter en compétences les diététiciens afin de proposer des accompagnements diététiques adaptés à ce public. Chacun doit pouvoir exercer son droit à l'autodétermination, c'est-à-dire d'être pleinement acteur de sa vie et d'avoir une aide lorsqu'elle est désirée et ce, à la juste mesure de ses capacités dans tous les domaines de sa vie, y compris en ce qui concerne l'alimentation. Cet article a pour objectif de mettre en lumière des problématiques encore peu connues des diététiciens, inspirer à des initiatives en se saisissant du sujet et présenter un outil permettant aux diététiciens étant amenés à accompagner des personnes présentant un trouble du spectre autistique, d'avoir les clés pour mener à bien leur suivi. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |