Titre : | Petit précis d'œnologie : la baie, les biotechnologies, les vinifications |
Partie : | 3 |
Auteurs : | Jean-Luc BERGER, Directeur de publication ; Laure GASPAROTTO, Préfacier, etc. |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : EDITIONS FRANCE AGRICOLE, 2023 |
Collection : | Vigne & vin, ISSN 2270-8693 |
Sous-collection : | Les petits précis taillés pour les vignerons |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85557-865-1 |
Format : | 1 vol. (518 p.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 23 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
VINIFICATION
RAISIN OENOLOGIE VITICULTURE VIN BIOTECHNOLOGIE PROPRIETE ORGANOLEPTIQUE |
Index. décimale : | 663.2 |
Résumé : |
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s’adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier.
Ce troisième tome vise à établir une synthèse complète et actualisée des connaissances en oenologie. Il s’intéresse tout d’abord à la détermination de la date optimale de récolte et l’organisation du chantier, et se poursuit par l’étude des différents composés du raisin, par les corrections possibles de cette matière première, ainsi qu’aux moyens de préserver les potentialités de la vendange et des vins. Ensuite, c’est la microbiologie du vin qui est étudiée en détail pour expliquer la transformation du raisin en vin. Enfin, un dernier chapitre très pratique se consacre à la mise en oeuvre des principales vinifications. Il s’adresse aux étudiants du BTSA Viticulture-Oenologie, Licences et Masters spécialisés, notamment le Diplôme National d’Oenologie (DNO), mais aussi aux oenologues et ingénieurs, aux vinificateurs et aux vignerons soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances. Les oenophiles pourront approfondir leurs connaissances des processus de transformation du raisin en vin. Les exercices résolus, les nombreuses illustrations de terrain, les calculs détaillés, les explications développées, les figures et les tableaux de synthèse, les données chiffrées professionnelles en font un outil précieux pour accompagner tant l’apprenant que le professionnel de terrain à la maitrise de cette science carrefour de nombreuses disciplines. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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663.2 PET (T.3) | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |