Titre : | Variabilité spatiale de la qualité des eaux agricoles d’un bassin versant de deux arrondissements d’Antananarivo (Madagascar) (2023) |
Auteurs : | Nelly Ghislaine RAKOTO, Auteur ; Narindra Serraly ANDRIANAIVOMANANA, Auteur ; Hanta Tahina NASIMIHARINTSOA, Auteur ; Wilson Adolphe RAJERISON, Auteur ; Alphonse RAFENOMANANTSOA, Auteur ; Rolland RASOLOFONIAINA, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Environnement, ingénierie & développement (vol. 88) |
Langues: | Français |
Concepts : |
QUALITE DE L'EAU
AGRICULTURE MADAGASCAR |
Résumé : | "Contexte : L’analyse spatiale de la qualité des eaux a été réalisée dans la zone agricole située dans un bas-fond d’un bassin versant de Tana 2 et Tana 4 – Madagascar. Objectif : Elle vise à déterminer la nature des eaux agricoles et la variabilité spatiale de leur alcalinité, leur salinité et leur teneur en matière organique. Méthodes : La zone agricole a été subdivisée en trois parcelles P1, P2 et P3 selon le type de sol. Des échantillons d’eaux prélevés sur les 43 points géo référencés de cette zone ont été soumis aux mesures de pH, Conductivité Électrique (CE) et Demande Chimique en Oxygène (DCO). La distribution spatiale de ces paramètres a été établie par interpolation des valeurs de ces indicateurs en utilisant v.kriging du logiciel GRASS GIS. Résultats et discussion : Les eaux des parcelles P2 présentent une forte alcalinité. Celles de la parcelle P3 sont très riches en sels dissous et en matières organiques. La distribution spatiale de l’alcalinité et la salinité suit un modèle linéaire, tandis qu’un modèle exponentiel caractérise la répartition de la matière organique." |
En ligne : | https://eid.episciences.org/11102 |