Titre : | Contre les maladies et ravageurs, ouvrir le champ des possibles (2024) |
Auteurs : | Fanny LAISON, Auteur ; Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Viti (N°484, Janvier 2024) |
Article en page(s) : | 34-44 |
Langues: | Français |
Concepts : |
PROTECTION DES CULTURES
LUTTE CONTRE LES RAVAGEURS VIGNE VITICULTURE MILDIOU |
Résumé : |
Plus d'un siècle après leur découverte en France, mildiou, oïdium et black-rot demeurent des ennemis redoutables des vignes. Si l'arrivée des produits phytosanitaires a pu donner l'impression que le problème était en grande partie réglé, ce n'est plus le cas aujourd'hui.
Avec la diminution du nombre de molécules disponibles et les évolutions liées au changement climatique, vignerons, chercheurs, techniciens n'ont d'autre choix que d'adapter les stratégies de lutte et se montrer créatifs pour rechercher des alternatives. Ils peuvent en partie compter sur l'innovation, qui contribue à l'arrivée de nouveaux produits, même si le flux entrant ne compense pas les matières actives perdues. De son côté, la recherche explore de nouvelles voies, en travaillant, par exemple, à rompre le cycle du mildiou, pour diminuer la pression sur les parcelles. Dans le vignoble, des domaines expérimentent des filets pour protéger les feuilles et les grappes. Avec des résultats qui méritent d'être approfondis. Contre les vers de grappe, une nouvelle forme de phéromone pulvérisable a été mise sur le marché, avec ses avantages et inconvénients. Etc. Autant d'initiatives développées dans notre dossier et qui témoignent de l'inventivité des acteurs de la filière. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER VIT | Revue | AG - Agrosciences | Disponible |