Titre : | Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 (2023) |
Auteurs : | Amandine DUFOUR, Auteur ; Maude FAZZIO, Auteur ; Maurine GASTON, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition : santé et alimentation (N°76, octobre 2023) |
Article en page(s) : | 28-32 |
Langues: | Français |
Concepts : |
DIABETE
GLUCIDE TENEUR EN GLUCIDES REGIME ALIMENTAIRE THERAPEUTIQUE GLYCEMIE INSULINE |
Résumé : | Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d'insuline rapide. Ce type d'alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s'en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d'acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L'hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d'un programme d'éducation thérapeutique. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER PRA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |