Titre : | Les spiritueux cultivent le terroir (2023) |
Auteurs : | Isabelle DELOURME, Directeur de publication ; Jean-Baptiste Millard, Auteur ; Sébastien ROUMEGOUS, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | AgriDées (N°254, Septembre 2023) |
Article en page(s) : | 14-27 |
Langues: | Français |
Concepts : |
SPIRITUEUX
BOISSON ALCOOLISEE INDUSTRIE DE LA DISTILLERIE |
Résumé : |
Obtenus par distillation, macération et/ou par infusion de matières premières agricoles, les spiritueux sont des boissons alcoolisées d'au minimum 15° qui trouvent leur origine dans le monde agricole. Ce lien fort avec le terroir leur a permis d'obtenir des appellations d'origine protégée (AOP) qui protègent au niveau européen. Il s'agit essentiellement des eaux-de-vie issues des vignobles de Cognac et d'Armagnac, mais aussi du calvados produit à partir de pomme, du rhum agricole de Martinique issu de la canne à sucre, et du kirsch de Fougerolles, première eau-de-vie de fruits à noyau à obtenir cette appellation. D'autres bénéficient d'une Indication Géographique Protégée (IGP) qui garantit qu'au moins une des étapes du process de production est réalisée localement. C'est notamment le cas pour le marc champenois, le ratafia de Champagne et le Génépi des Alpes.
Cette diversité de goût et d'origines plaît particulièrement à l'export. Les spiritueux, avec les vins, sont le deuxième poste excédentaire de la balance commerciale française, et même le premier pour les produits agroalimentaires. Bien que les exportations augmentent en valeur, ce pilier de l'activité montre néanmoins des signes de faiblesse. Comme d'autres secteurs les entreprises productrices de spiritueux doivent tenir compte de l'envolée des coûts de production, repenser leur mode de production pour s'adapter au changement climatique, en partenariat souvent avec les agriculteurs, leurs premiers fournisseurs. L'autre défi est de poursuivre la sensibilisation aux dangers de l'alcool, notamment au travers des programmes de prévention des comportements à risque et de promotion de la consommation responsable. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER AGR | Revue | AG - Agrosciences | Disponible |