Titre : | La Situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2022 : L’automatisation de l’agriculture au service de la transformation des systèmes agroalimentaires |
Auteurs : | FAO, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | ROME : FAO, 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-92-5-137017-9 |
Format : | 202 p. / couv. ill. en coul., ill. en coul. |
Langues: | Français |
Concepts : |
SYSTEME AGROALIMENTAIRE
APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE AUTOMATISATION NOUVELLE TECHNOLOGIE |
Résumé : | La Situation mondiale de l’alimentation et de l’agriculture 2022 traite des facteurs qui sous-tendent l’automatisation de l’agriculture, notamment les technologies numériques plus récentes. En se fondant sur 27 études de cas, les auteurs du rapport étudient l’intérêt économique que présente l’adoption de technologies d’automatisation numérique dans différents systèmes de production agricole du monde. Ils mettent en évidence plusieurs obstacles empêchant une adoption inclusive de ces technologies, en particulier par les petits producteurs. Outre les contraintes financières, les principaux obstacles sont les faibles compétences numériques et le manque d’infrastructures, notamment en ce qui concerne la connectivité et l’accès à l’électricité. Sur la base de leur analyse, les auteurs suggèrent des politiques visant à faire en sorte que les groupes défavorisés des régions en développement puissent tirer parti de l’automatisation de l’agriculture et que cette automatisation contribue à des systèmes agroalimentaires durables et résilients. |
Note de contenu : | Bibliographie |
En ligne : | https://www.fao.org/documents/card/fr/c/CB9479FR |