Titre : | Nutrition des plantes : le régime alimentaire diversifié des cultures (2023) |
Auteurs : | Mathieu LECOURTIER, Auteur ; Julie SANDRI, Auteur ; Léa FRÉHEL, Auteur ; Roméo VEZO, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cultivar (N°755, Septembre 2023) |
Article en page(s) : | 40-50 |
Langues: | Français |
Concepts : |
NUTRITION DES PLANTES
FERTILISATION |
Résumé : |
« Les plantes aiment les steaks-frites, comme vous et moi, indiquait Alain Peeters lors d'une de ses interventions devant un public d'agriculteurs. Le steak représentant les protéines et les frites, les hydrates de carbone synthétisés par les chloroplastes. » Cette métaphore, il l'utilise pour signifier que les plantes ne se nourrissent pas uniquement d'ions simples mais d'éléments bien plus complexes. Des expériences en laboratoire semblent montrer que si elles ont le choix, les plantes absorbent préférentiellement des acides aminés, puis des ions ammonium et enfin des ions nitrate. D'autres études ont également mis en évidence qu'elles sont capables d'absorber des protéines.
Les plantes sont-elles donc vraiment des organismes autotrophes ? La question pourrait se poser d'autant plus que les chloroplastes présents dans les plantes et qui sont le siège de la photosynthèse sont considérées comme des cyanobactéries symbiotiques. Nous n'allons pas ici remettre en cause les faits scientifiques validés depuis des dizaines d'années, mais certains résultats récents méritent que chaque agriculteur souhaitant réduire sa dépendance aux engrais de synthèse s'y intéresse. Si les plantes sont en capacité de valoriser d'autres formes de fertilisants que les ions simples, cela ouvre des perspectives à de nouvelles stratégies de fertilisation. Des stratégies dans lesquelles les communautés microbiennes qui entourent les plantes ont leur rôle à jouer. Que ce soit au niveau des feuilles ou des racines. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER CUL | Revue | AG - Agrosciences | Disponible |