Titre : | L'acidification deviendra-t-elle la norme ? (2023) |
Auteurs : | Olivier LÉVÊQUE, Auteur ; Fanny LAISON, Auteur ; Emmanuelle THOMAS, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Viti (N°481, Septembre 2023) |
Article en page(s) : | 34-43 |
Langues: | Français |
Concepts : |
VITICULTURE
OENOLOGIE VIN ACIDIFICATION QUALITE DU PRODUIT |
Résumé : |
Campagne après campagne, le constat est le même : Sous l'effet du réchauffement climatique, les degrés alcooliques sont de plus en plus hauts et l'acidité de plus en plus faible.
Alors même que les consommateurs sont en demande de vins frais et moins riches en alcool. Le phénomène, en modifiant la composition des raisins et en induisant des pH élevés, a pour conséquence de changer le profil des vins. Il fait aussi peser des risques microbiologiques, d'oxydation, et rend plus difficile la conservation des vins Pour y remédier, les pratiques culturales ont bien sûr leur rôle à jouer, et les recherches sur les cépages hybrides laissent espérer que l'approche agronomique accouchera un jour de solutions. Mais, d'ici là, c'est au chai que vignerons et oenologues, appuyés par les chercheurs, corrigent pH et acidité totale. À côté du traditionnel ajout d'acides organiques, ils explorent les possibilités ouvertes par la bio-acidification, comme à Bordeaux sur les vins tranquilles. Tandis que les méthodes physiques, plus onéreuses, offrent une autre voie. |
Note de contenu : | Dossier comprenant plusieurs articles |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER VIT | Revue | AG - Agrosciences | Disponible |