Titre : | Le bourdon - Partie 2 : un pollinisateur de haute technicité (2023) |
Auteurs : | Joseph HEMMERLÉ, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | L'abeille de France & l'Apiculteur (N°1114, Juillet-Août 2023) |
Article en page(s) : | 34-37 |
Langues: | Français |
Concepts : |
APICULTURE
ENTOMOLOGIE ABEILLE |
Résumé : |
Les bourdons présentent, depuis plusieurs décennies maintenant, un intérêt commercial certain à cause de leur capacité à poliniser eficacement des plantes cultivées sous serre. Parmi eux, le bourdon terrestre (Bombus terrestris) est particulièrement bien adapté parce qu'il accepte de fourrager en milieu confiné (une serre) et que ses colonies (d'élevage) peuvent compter jusqu à une centaine d'individus. De plus, le bourdon visite les fleurs sur une large amplitude horaire (figure 1).
Indéniablement, l'utilisation des colonies de bourdons dans la culture de tomates sous serre a entraîné une augmentation du calibre des fruits et plus généralement du rendement de culture. L'introduction de la pollinisation entomophile contrôlée est également à l'origine de la production des tomates en grappes. En effet, seul l'insecte assure la pollinisation de l'ensemble des fleurs d'une inflorescence, dont la floraison est centrifuge et étalée dans le temps. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER ABE | Revue | Réserve | Disponible |