Titre : | Performance environnementale du réemploi des emballages : quelle incidence possible sur le gaspillage alimentaire ? (2023) |
Auteurs : | Pauline AUDOYE, Auteur ; PATRICE Dole, Auteur ; Laura Farrant, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | IAA Industries alimentaires et agricoles (N°85, Mai-Juin 2023) |
Article en page(s) : | 24-27 |
Langues: | Français |
Concepts : |
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
DECHET D'EMBALLAGE RECYCLAGE |
Résumé : | Le réemploi est identifié comme un axe majeur pour améliorer la performance environnementale des emballages, en réduisant notamment la production de matériaux nécessaires. Cependant, la prise en compte de l'ensemble du cycle de vie du couple produit/emballage est indispensable pour s'assurer que le réemploi ne contribue pas à l'augmentation des impacts environnementaux sur d'autres postes. Cet article s'intéresse à la problématique du gaspillage alimentaire et dresse un panorama des enjeux méthodologiques à intégrer dans le cadre de l'évaluation environnementale d'un emballage réemployable. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER IAA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Sorti jusqu'au 04/06/2024 |