Titre : | Le danger "allergènes" en IAA : enjeux et moyens de maîtrise (2023) |
Auteurs : | Sawsen DEHAINE, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | IAA Industries alimentaires et agricoles (N°85, Mai-Juin 2023) |
Article en page(s) : | 17-20 |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALLERGENE
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ETIQUETAGE DES PRODUITS ALLERGIE ALIMENTAIRE |
Résumé : | La gestion des dangers de contamination croisée par les allergènes tout au long de la chaine de production des produits alimentaires représente un challenge pour les professionnels fabricants. Ils portent en effet, via leurs pratiques d'étiquetage, la responsabilité d'aider les consommateurs à choisir des produits sans risques pour leur santé. Dans ce contexte, de nombreux questionnements, notamment autour des leviers d'action tels que le nettoyage et les méthodes de détection se posent. Au travers de deux projets, ALLNET et CLEANER, respectivement soutenus par la DRAAF Normandie et France Filière Pêche, ACTALIA a travaillé à l'identification des questionnements prioritaires des industriels et à l'élaboration de recommandations et de documents d'accompagnement et d'aide à la décision. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER IAA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |