Titre : | Les agriculteurs ont la Terre entre leurs mains |
Auteurs : | Paul Luu, Auteur ; Marie-Christine BIDAULT, Auteur ; Léa Cros, Illustrateur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Auray : Éditions la Butineuse, 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-493-29106-6 |
Format : | 1 vol. (132 p.) / ill. en coul. couv. ill. en coul. / 24 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
AGRONOMIE
AGRICULTURE DURABLE PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT AGROECOLOGIE APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE |
Index. décimale : | 630 |
Résumé : | Comment nourrir demain 10 milliards d'êtres humains ? Peut-on le faire autrement que par la déforestation, l'usage intensif d'engrais et de produits de synthèse, qui aggravent le dérèglement climatique et l'érosion de la biodiversité ? Le débat doit-il se limiter en une stricte opposition entre agriculture biologique et agriculture conventionnelle ? Une meilleure répartition des ressources, les évolutions de régime alimentaire peuvent-ils tout résoudre ? Il n'existe pas de réponse unique à toutes ces questions, mais l'agriculture a un côté magique. Elle ne fait pas seulement partie du problème, elle fait aussi partie de la solution, grâce aux super-pouvoirs des sols. En étant vivants, préservés et régénérés, ils peuvent à la fois nous nourrir, garantir la diversité de la vie sur Terre et stocker du carbone pour nous aider à compenser nos émissions de gaz à effet de serre. À travers quelques repères scientifiques, un bref rappel historique et l'exploration de pratiques vertueuses qui peuvent contribuer à la vie des sols, ce livre ouvre de belles perspectives d'avenir. Les agriculteurs et les agricultrices ont la Terre entre leurs mains, mais c'est à nous tous de les soutenir. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
630 LUU | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |