Titre : | Agriculture et alimentation : Quand les conditions de travail font tache… (2023) |
Auteurs : | Laura MARTIN-MEYER, Auteur ; Lucie GILLOT, Auteur ; Christophe TRÉHET, Auteur ; Valérie Péan, Auteur ; BASTIEN DAILLOUX, Auteur ; Yann KERVENO, Auteur ; Stéphane Thépot, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Sesame (13) |
Article en page(s) : | 14-29 |
Note générale : | Dossier collectif composé de 8 articles |
Langues: | Français |
Concepts : |
TRAVAIL EN AGRICULTURE
CONDITION DE TRAVAIL EMPLOI CIRCUIT DE DISTRIBUTION ABATTOIR RESTAURATION SALARIE AGRICOLE |
Résumé : | Croquer du chocolat, presser une orange, acheter des courgettes, commander une pizza à domicile ou manger un steak au restaurant… Derrière toutes ces routines du quotidien, se déploie, invisible et silencieux, le travail de femmes et d’hommes souvent précarisés, quand ce n’est pas celui des enfants. Partout dans le monde, les gestes sont pénibles, la tâche désenchantée, les environnements toxiques, les statuts fragiles. C’est pourtant sur eux que repose une grande partie de nos systèmes agricoles et alimentaires, depuis le travail au champ jusqu’aux poubelles, en passant par les usines ou les supermarchés. Ce n’est pas la moindre vertu du 12e colloque annuel de la Chaire Unesco Alimentations du monde que d’avoir redonné à ces travailleurs une voix, un visage. Voire de montrer qu’il était possible, pour certains, de retrouver de la décence et du sens. Le 3 février 2023, donc, dans l’amphi de l’Institut Agro Montpellier, le mot d’ordre s’affichait : Au travail ! Sur les affiches et à l’écran, une toile de Brueghel l’Ancien, « La Moisson», peinte en 1525. Des corps courbés fauchent les blés et ligotent les bottes de foin, d’autres partagent un repas sur l’herbe ou s’endorment sous un arbre. À écouter les interventions et les débats de la journée, nul doute que, de cette chatoyante peinture de la paysannerie féodale, nos systèmes contemporains ont conservé surtout… une part de servage. C’est la violence exercée en cuisine, les agricultrices longtemps privées de statut, les enfants expédiés dans les plantations de cacao, la main-d’œuvre des bananeraies empoisonnée par le chlordécone, l’ouvrier agricole venu du Maroc et dont le seul capital est la force de travail... D’ailleurs, tiens tiens, c’est sous le quasi-patronage de Karl Marx que le secrétaire général de la Chaire, Damien Conaré, a ouvert la journée. Un Karl Marx qui n’aurait sans doute pas renié, au passage, l’expérience de ceux qui, sortant de l’aliénation, sont parvenus à se réapproprier leur outil de travail. Tels ces témoignages des éleveurs tâcherons en abattoirs paysans ou des livreurs à vélo réunis en coopératives. C’est à partir de tous ces exposés et tables rondes sur les métiers de l’ombre que la revue Sesame a choisi de tirer des fils, prolongeant parfois les réflexions en sollicitant d’autres éclairages ou réinterviewant des intervenants. Un dossier spécial pro posé dans le cadre d’un partenariat avec l’équipe de la Chaire Unesco Alimentations du monde et de son titulaire, le socioéconomiste Nicolas Bricas (Cirad, UMR MoISA). Et voilà le travail ! |
Note de contenu : |
Sommaire :
- Saisonniers agricoles étrangers: les nouveaux damnés de la terre - À Chtouka, l’effet de serf - Sahel: travailler dans le cacao… pour cultiver du sésame - L’affaire du chlordécone aux Antilles est le résultat de l’«habiter colonial» - Le chlordécone face au droit - Violences en cuisine, des codes qu’on n’apprend jamais à questionner - Quand les « éleveurs tâcherons » se réapproprient l’abattoir - CoopCycle: l’ubérisation n’est pas une fatalité |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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SES | Revue | AG - Agrosciences | Disponible |