Titre : | Histoire de l'alimentation végétale : depuis la Préhistoire jusqu'à nos jours |
Auteurs : | Adam Maurizio, Auteur ; Ferdinand Gidon, Traducteur ; MICHEL Chauvet, Auteur du commentaire ; CLAUDE AUBERT, Préfacier, etc. |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | Fac-similé de l'édition française de 1932 |
Editeur : | PARIS : Ulmer, 2019 |
Collection : | Vieilles racines & jeunes pousses |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84138-914-8 |
Format : | 663 p. / couv. ill. en coul., ill. en noir / 24 cm |
Langues: | Français |
Langues originales: | Allemand |
Concepts : |
HISTOIRE
ALIMENTATION PRODUIT VEGETAL VEGETAL PLANTE ALIMENTAIRE |
Index. décimale : | 394.1 |
Résumé : | "Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence sur l'histoire culturelle de l'alimentation humaine de la Préhistoire à nos jours. Inégalée et introuvable depuis des décennies, sa réédition est plus pertinente au moment où l'on redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place plus large aux végétaux dans notre alimentation et de retrouver une diversité mise à mal par l'industrialisation et la mondialisation de l'agriculture. Sept cents plantes cultivées, sauvages (herbacées, céréales, arbres et arbustes), plantes de disette ou d'opulence, sous diverses formes (soupes, salades, farines, bouillies, galettes, pain au levain, fermentations en tous genres, etc.) sont présentées en détail, techniques de transformation à l'appui (ramassages, saumures, cuissons, moutures, etc.). La nouvelle édition de cette vaste fresque culinaire, botanique, linguistique et historique, est mise en perspective par Michel Chauvet, ethnobotaniste, qui nous en montre toute la richesse. Claude Aubert, ingénieur agronome et éditeur, en a rédigé la préface. "Un livre d'une érudition exceptionnelle, indispensable à quiconque s'intéresse à l'histoire de l'alimentation, depuis la cueillette des plantes spontanées et les soupes primitives qu'elles servaient à préparer, jusqu'au pain à la levure. Claude Aubert." |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
394.1 MAU | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Sorti jusqu'au 04/06/2024 |