Titre : | Clean label et économies, l'équation impossible ? : L'inflation rend difficile la reformulation (2023) |
Auteurs : | Amélie Dereuder, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Process alimentaire (N°1413, Mai 2023) |
Article en page(s) : | 32-36 |
Langues: | Français |
Concepts : |
INGREDIENT
FORMULATION MARKETING PRODUIT NATUREL |
Résumé : |
Manque de disponibilité, cours des matières premières qui flambent, marges qui se contractent, les deux années passées n'ont pas été faciles pour les équipes R & D. Au point de ralentir la course au clean label. « Dans le contexte actuel, les solutions sans code E mais plus onéreuses se trouvent relayées au second plan pendant que l'industrie essaie de garder le cap sur les disponibilités et coûts des matières premières, explique François Dupuis, chef de projet ingrédients à l'Adrianor. Par exemple, on a beaucoup cherché à substituer les émulsifants mono et di-glycérides d'acides gras ces dernières années. En 2023, nous en entendons beaucoup moins parler », poursuit-il.
Pourtant, la demande des consommateurs reste la même: des ingrédients connus, non controversés et pas d'additif. Dans le même temps, le coût est devenu la préoccupation numéro 1 de nombreux Français. Et les ingrédients clean label pour remplacer les codes E ou les matières en tension sont souvent moins performants ou disponibles à des prix attractifs. Maintenir le coût d'utilisation : comme le mettent en garde les distributeurs que nous avons interrogés pour ce dossier, le clean label reste majoritairement plus onéreux que les additifs, sans compter les coûts de reformulation. Toutefois, certains ingrédients ont un coût d'utilisation qui permet de conjuguer clean label et maintien des tarifs, comme des auxiliaires technologiques, des protéines fonctionnelles, des farines ou des fibres. Process Alimentaire fait le point sur les solutions à connaître pour reformuler sans additifs tout en jugulant l'impact de l'inflation. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |