Titre : | Prise en considération du microbiote intestinal dans les risques microbiologiques liés aux aliments ? (2023) |
Auteurs : | Benoît Foligné, Auteur ; MURIEL THOMAS, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | IAA Industries alimentaires et agricoles (N°84, Mars - Avril 2023) |
Article en page(s) : | 37-42 |
Langues: | Français |
Concepts : |
MICROBIOTE
MICROBIOTE INTESTINAL MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE EVALUATION DU RISQUE SECURITE ALIMENTAIRE |
Résumé : | Depuis près de 20 ans, la communauté scientifique a accumulé de nouvelles connaissances taxonomiques et fonctionnelles sur le microbiote intestinal. Ainsi, nous savons mieux décrire les communautés de micro-organismes peuplant notre tractus digestif et leurs fonctions. Ces savoirs changent notre regard sur la physiologie et la gestion globale de notre santé; le microbiote intestinal se révélant être un acteur à part entière du métabolisme, de l'immunité et de nombreuses relations inter-organes des individus. Cet article illustre par quelques exemples comment le risque microbiologique lié aux aliments peut être influencé par le microbiote intestinal. En effet, l'organe à part entière qu'est le microbiote intestinal conditionne notamment les défenses de l'hôte, la virulence des micro-organismes, la vulnérabilité de populations spécifiques et les cicatrices post-infectieuses. La question de la prise en compte du microbiote intestinal dans l'évaluation des risques sanitaires et alimentaires apparaît désormais comme essentielle. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER IAA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |