Titre : | Développement de la consommation humaine d'insectes en Europe : quelles avancées en termes de sécurité sanitaire pour ce "Novel Food" ? (2023) |
Auteurs : | MICHEL FEDERIGHI, Auteur ; NARJES MTIMET, Auteur ; PAULINE KOOH, Auteur ; BORIS MISERY, Auteur ; GÉRALDINE BOUÉ, Auteur |
Type de document : | Article : Revue |
Dans : | IAA Industries alimentaires et agricoles (N°84, Mars - Avril 2023) |
Article en page(s) : | 18-22 |
Langues: | Français |
Concepts : |
ENTOMOPHAGE
INSECTE SECURITE DES ALIMENTS |
Résumé : | Aujourd'hui les insectes sont des ingrédients utilisés en alimentation animale et peuvent être intégrés en alimentation humaine en tant que « Novel Food ». Les freins réalementaires se desserrent, depuis l'autorisation récente de certaines espèces d'insectes, il est donc vraisemblable que leur part dans ces alimentations va auamenter dans les prochaines années. Les dossiers de demande d'autorisation de mise sur le marché doivent faire la preuve des qualités nutritionnelles et de l'innocuité de ces produits qui jusqu'alors ne faisaient pas partie du régime alimentaire des habitants de l'Union Européenne. De fait, il est nécessaire d'en effectuer l'Analyse des Dangers et d'accompagner les professionnels pour maitriser l'ensemble des risques sanitaires. L'émergence et la construction de cette filière intégrée se fait de façon novatrice dans une démarche « globale » intégrant de façon proactive les risques et bénéfices pour la création d'un système sain, sûr et durable. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER IAA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |