Titre : | Alimentation intuitive : une approche globale et positive de l'alimentation (2023) |
Auteurs : | CHRISTINE KAVAN, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (N°1, 1er trimestre 2023) |
Article en page(s) : | 20-26 |
Note générale : | Article issu du dossier "L'approche du surpoids et de l'obésité : l'évolution des pratiques" (pages 12-26) |
Langues: | Français |
Concepts : |
OBESITE
SURPOIDS IMAGE DE SOI ALIMENTATION |
Résumé : |
Les préoccupations concernant l'alimentation, l'image corporelle,, la santé, n'ont jamais été aussi prégnantes qu'aujourd'hui dans la population et dans le même temps, on observe dans notre pays, une augmentation de la prévalence des troubles du comportement alimentaire, de l'obésité et des pathologies nutritionnelles. Pendant très longtemps, les seules réponses véhiculées par nos politiques de santé publique et par les professionnels de santé, ont été des approches cognitives, basées principalement sur la transmission de connaissances sur la valeur nutritionnelle des aliments et sur l'équilibre alimentaire via le Plan National Nutrition Santé. Ces approches bien qu'utiles, ont montré leurs limites à modifier les comportements alimentaires des individus de façon durable et se sont même parfois révélées contre-productives, générant chez certaines personnes, anxiété, sentiment de privation de liberté voir de culpabilité et de perte du plaisir de manger!.
Depuis une vingtaine d'années, d'autres alternatives plus respectueuses de l'individu se développent, notamment celle de l'alimentation intuitive, une approche globale et positive de l'alimentation. Pour en parler et mieux comprendre les fondements de ce concept, j'ai choisi d'interroger Karine GRAVEL, nutritionniste et docteure en nutrition au Québec. Ses travaux, dont sa thèse de doctorat intitulée « Manger avec sa tête ou selon ses sens: perceptions et comportements alimentaires?», récompensée par le prix Jean Trémolières 2013, ont grandement contribué à populariser l'alimentation intuitive au Québec depuis plus de 10 ans. Après 10 années d'études universitaires baccalauréat en nutrition en 2005, maîtrise puis doctorat en nutrition obtenu en 2013), elle travaille notamment comme nutritionniste clinicienne en pratique libérale depuis 2013. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |