Titre : | Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux d’emballage au contact des denrées alimentaires (2023) |
Auteurs : | ISABELLE SEVERIN, Auteur ; LAURENCE DAHBI, Auteur ; Sandra Domenek, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (N°2 vol.58, Avril 2023) |
Article en page(s) : | 134-141 |
Langues: | Français ; Anglais |
Concepts : |
EMBALLAGE
SECURITE ALIMENTAIRE TECHNIQUE ANALYTIQUE RISQUE CHIMIQUE |
Résumé : | L’évaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels de l’agroalimentaire, les évaluateurs et les gestionnaires du risque. Une stratégie, consistant à combiner des outils analytiques à des études in silico et in vitro, permettant l’identification du danger dans un mélange complexe (extrait/migrat d’emballage), est présentée dans cet article. L’objectif est d’éviter la présence dans l’aliment de substances indésirables, non caractérisées d’un point de vue chimique, voire inconnues. Cette approche semble d’autant plus indispensable et pertinente dans un contexte d’économie circulaire où la part des matériaux biosourcés, réutilisables et recyclés va considérablement augmenter dans les prochaines années, la traçabilité de ces nouveaux matériaux étant, pour la plupart, à ce jour, difficile. |
Note de contenu : | Article également disponible en version électronique sur Science Direct |
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