Titre : | Guide des bonnes pratiques agricoles pour l'amélioration de la qualité de l'air |
Auteurs : | ADEME, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | ANGERS : ADEME, 2020 |
Collection : | Clés pour agir (Angers), ISSN 2648-5826 |
ISBN/ISSN/EAN : | 979-10-297-1492-4 |
Format : | 84 p. / couv. ill. en coul., ill. en coul. |
Langues: | Français |
Concepts : |
PRATIQUE AGRICOLE
QUALITE DE L'AIR ELEVAGE PRODUCTION VEGETALE POLLUTION DE L'AIR |
Résumé : |
Les activités agricoles sont des sources d'émissions de polluants atmosphériques qui ont un impact sanitaire et environnemental important : en 2016, le secteur a contribué à 94 % des émissions de NH3, 9 % des émissions de PM2,5 et 14 % des émissions de carbone suie (BC) au périmètre métropole (SECTEN, 2018).
Ce guide des bonnes pratiques agricoles a pour objectif de favoriser la diffusion des pratiques agricoles les plus pertinentes pour limiter les émissions de NH3 et de particules dans l'air, en réponse à la Directive UE 2016/2284. Ces pratiques fournissent aussi des co-bénéfices au niveau de l'exploitation agricole, qu'ils soient économiques, sociaux ou environnementaux, en évitant tout transfert de pollution. Ce guide, sous forme de fiches synthétiques, à destination des organismes de conseil agricole, identifie les techniques les mieux connues permettant d'améliorer la qualité de l'air : en élevage, elles visent les principales filières (bovins, porcins, volailles) et les différents postes de l'exploitation : alimentation, bâtiment, stockage, traitement, épandage, pâturage. En productions végétales, elles concernent principalement la gestion de la fertilisation azotée et les modes d'épandage ; la gestion des résidus et des engins agricoles. |
En ligne : | https://librairie.ademe.fr/produire-autrement/4044-guide-des-bonnes-pratiques-agricoles-pour-l-amelioration-de-la-qualite-de-l-air-9791029714917.html |