Titre : | De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire - dix ans de lutte en France et aux États-Unis |
Auteurs : | Marie Mourad, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : EDITIONS L'HARMATTAN, 2022 |
Collection : | QUESTIONS ALIMENTAIRES ET GASTRONOMIQUES, ISSN 2273-497X |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-14-026970-7 |
Format : | 324 p. / couv. ill. en coul., ill. en noir, tableaux / 24 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
FRANCE ETATS-UNIS |
Index. décimale : | 640.41 |
Résumé : | Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se sont engagés dans une lutte anti-gaspi : vente de fruits « moches » transformés en confitures, obligation de redistribuer les produits invendus… Quelles ont été les conséquences économiques, sociales et environnementales de ces actions ? Ce livre révèle les limites et les contradictions de cette mobilisation. Il invite à interroger les modèles de (sur) production, de distribution et de consommation à la racine du gaspillage alimentaire. Face à un problème qui nous concerne tou.te.s, novices ou experts de la lutte contre le gaspillage trouveront dans ce livre des clés de compréhension et des idées pour nourrir leurs initiatives |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
640.41 MOU | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Sorti jusqu'au 30/05/2024 |