Titre : | Antigaspillage : l'atout du vrac (2023) |
Auteurs : | Stéphanie Nedjar, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Enjeux (N°433, Avril 2023) |
Article en page(s) : | 58-61 |
Langues: | Français |
Concepts : |
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
ÉCONOMIE CIRCULAIRE MODE DE CONSOMMATION |
Résumé : | Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de denrées alimentaires comestibles sont gaspillées, soit 150 kg par personne, 18 % de la production alimentaire et une valeur commerciale estimée à 16 milliards d'euros. La lutte contre le gaspillage alimentaire est donc un défi majeur pour la distribution traditionnelle, mais aussi pour les commerces de vente en vrac, avec des enjeux spécifiques qu'il convient d'identifier avant que le vrac ne soit massivement implanté en grandes surfaces : hygiène, métrologie (poids et mesures), personnel dédié... Par ailleurs, Afnor a développé un label en lien étroit avec les pouvoirs publics. |
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Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER ENJ | Revue | Réserve | Disponible |