Titre : | Pour une culture d'entreprise positive et durable : Cas dans l'agroalimentaire – Food Safety Culture |
Auteurs : | OLIVIER BOUTOU ; OLIVIER BOUTOU, Auteur ; LAURENT CAMBEROU, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | LA PLAINE SAINT-DENIS : AFNOR EDITIONS, 2022 |
Collection : | 100 questions pour comprendre et agir, ISSN 1763-1955 |
Sous-collection : | Qualité et agroalimentaire |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-12-465825-1 |
Format : | 271 p. / couv. en coul. |
Note générale : | Version électronique disponible sur Scholarvox |
Langues: | Français |
Concepts : |
RESPONSABILITE SOCIETALE DES ENTREPRISES
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE DEVELOPPEMENT DURABLE SECURITE DES ALIMENTS NORMALISATION |
Index. décimale : | 658.4 |
Résumé : | L'ensemble des organismes est confronté en permanence à de nouveaux défis en matière de responsabilité sociétale, de qualité, de sécurité, d'environnement ou encore de sécurité des denrées alimentaires.Ce livre arrive au moment opportun, notamment pour les organismes appartenant à la chaîne alimentaire où la culture de la sécurité des aliments est devenue une obligation légale et une exigence incontournable des référentiels de certification (BRC, IFS, FSSC 22000).Ces 100 questions/réponses permettront aux managers de comprendre les enjeux d'avoir une culture d'entreprise positive et durable et de savoir comment la développer. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que :- Qu'est-ce que la culture ?- Qu'est-ce que la culture d'une organisation ?- Quels rôles entre culture et rôles professionnels ?- Comment les rôles professionnels peuvent-ils impacter la culture ?- Quels impacts entre culture et leader primal ?- Quels liens entre culture et histoire de l'organisation ?- Comment analyser la culture d'une organisation ?L'ouvrage aborde aussi les spécificités de la culture de la sécurité des aliments en agroalimentaire à travers les questions suivantes :- Qu'est-ce que la culture de la sécurité sanitaire des aliments ?- Qui est responsable de la sécurité sanitaire des aliments chez un exploitant de la chaîne alimentaire ?- Pourquoi est-il nécessaire de développer une culture positive et durable ?- Quels sont les documents qui traitent de la FSC ?- Quelles sont les dimensions identifiées par la GFSI au niveau de la culture ?- Comment faut-il comprendre les dimensions et les thèmes d'actions ?Les outils et méthodes pour favoriser une culture positive et durable :- Pourquoi les comportements sont si importants en matière de culture ?- Quels sont les déterminants reconnus qui influencent les comportements ?- Qu'est-ce que l'approche COM-B ?- Comment comprendre le déterminant relatif aux attitudes ?- Que détaille la Théorie des Comportements Interpersonnels ?- Quels sont les messages contraignants qui peuvent impacter un individu ?Et finalement :- Quels sont nos retours d'expérience sur la culture positive et durable ? |
En ligne : | https://univ.scholarvox.com/book/88939947 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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658.4 BOU | Livre | Entreprises | Disponible |