Titre : | L'alimentation, un soin essentiel en cas de handicap (2023) |
Auteurs : | ALEXANDRA MARTIN, Directeur de publication |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition : santé et alimentation (N°73, Janvier - Mars 2023) |
Article en page(s) : | 7-29 |
Langues: | Français |
Concepts : |
HANDICAP
NUTRITION TROUBLE ALIMENTAIRE AUTISME TRISOMIE 21 TEXTURE DES ALIMENTS DENUTRITION OBESITE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE |
Résumé : | La loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées considère quatre types de handicap : moteur, cognitif, sensoriel et psychique. L'alimentation doit couvrir les besoins de tout individu en lui apportant les nutriments indispensables à sa santé. Une intervention pluridisciplinaire (médecin, pédiatre, orthophoniste, ergothérapeute, diététicien, psychologue, etc.) est donc indispensable pour assurer aux personnes confrontées à un handicap quel qu'il soit une alimentation adaptée, qui leur permette en outre d'accéder à la convivialité. Les patients concernés présentent fréquemment des troubles nutritionnels, tels que la dénutrition et L'obésité. Ces pathologies sont aussi des facteurs aggravants du handicap, d'où la nécessité d'assurer leur prévention et, le cas échéant, de les prendre en charge rapidement. Ces patients se heurtent également à des difficultés qui impactent directement ou indirectement leur alimentation et leur état nutritionnel, comme les troubles de l'oralité, de la mastication, de la déglutition, les fausses-routes et la dysphagie, ainsi que des troubles du comportement alimentaire, telles l'anorexie, l'hyperphagie, les aversions et les phobies. Ces situations doivent conduire à mettre en place une rééducation spécifique tout en considérant les limites imposées par le handicap. L'alimentation devient donc un soin, reposant sur des régimes ou des actions spécifiques : texture modifiée, nutrition entérale, manger mains, travail sur l'environnement du repas, fractionnement des prises, etc. Les personnes porteuses de handicap peuvent aussi présenter des comorbidités (diabète, pathologie de la thyroïde, dyslipidémie, etc.) qui rendent nécessaire une intervention nutritionnelle complémentaire. Les professionnels de la nutrition doivent actualiser leurs connaissances pour mieux prévenir les problématiques alimentaires liées au handicap, améliorer la prise en charge des troubles spécifiques, et proposer un soin de support et de rééducation individualisé. |
Note de contenu : | Dossier composé de 6 articles |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER PRA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |