Titre : | « Usine Agro du Futur » : cinq enjeux pour gagner en sobriété et performance (2023) |
Auteurs : | Marjolaine CÉROU, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Process alimentaire (N°1410, Février 2023) |
Article en page(s) : | 26-33 |
Langues: | Français |
Concepts : |
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
INNOVATION PERFORMANCE TRACABILITE ENERGIE EAU INDUSTRIELLE ERGONOMIE MODELE ECONOMIQUE |
Résumé : |
L’Usine Agro du Futur est en quelques années devenue l’animation phare du salon Cfia. Le plateau de 400 m² porté par Bretagne Développement Innovation (BDI) rassemblera cette année une vingtaine d’acteurs sur la thématique de la sobriété et de la performance, avec un nouveau format. Finie la ligne du futur, le nouvel espace se compose désormais de cinq îlots. « Dans ce contexte de crises successives (énergie, sécheresse, main d’œuvre, matières premières, etc.) et de contrainte de sobriété, les entreprises du secteur agroalimentaire sont mises sous pression et sont à la recherche de solutions avec un retour sur investissement à très court terme», justifie l’organisateur du salon.
Cinq thématiques y seront développées : l’efficacité énergétique, la gestion de l’eau, l’attractivité des métiers, la sécurité des aliments et les nouveaux modèles économiques. Avec, dans la majorité des cas, un triptyque rassemblant un organisme de conseil, un démonstrateur et une jeune entreprise innovante. « L’objectif est de proposer des solutions pragmatiques, de sorte que les visiteurs puissent rapidement se projeter et les mettre en place sur leurs propres sites », souligne Christian Blandel, responsable programme numérique et transition alimentaire de BDI. Pour la thématique « gestion de l’eau » par exemple, l’Agence de l’eau Bretagne et Pays de la Loire présentera les dispositifs de financements et les aides possibles. Côté opérationnel, la start-up Thrasos mettra en avant sa solution innovante digitale d’efficacité du nettoyage, qui sera testée sur une microNEP mise au point par Boccard. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |