Titre : | Alimentation et cancer : questions brûlantes, réponses tièdes (2023) |
Auteurs : | Christophe Lavelle, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (N°4, 2023) |
Article en page(s) : | 22-29 |
Langues: | Français |
Concepts : |
CANCER
ALIMENTATION SUBSTANCE CANCERIGENE COMMUNICATION |
Résumé : | Régulièrement, les journaux nous alertent sur tel ou tel aliment, qui serait à éviter car cancérigène, ou au contraire à mettre d'urgence dans son assiette car nouveau « superaliment ». Or, les études scientifiques citées, complexes, méritent un traitement autrement plus mesuré que leur « traduction » souvent bien trop simpliste délivrée par des médias qui savent bien que la peur, tout comme la promesse de miracles, fait vendre. De quel risque/bienfait parle-t-on ? Quel aliment ? Quelle consommation ? Sous quelle forme ? Par qui ? Quelle méthode d'étude ? En analysant quelques cas concrets, nous discuterons des limites de notre connaissance actuelle et des messages que, en tant que praticien, on peut raisonnablement faire passer auprès des patients légitimement inquiets pour leur santé. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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INF | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |