Titre : | L’engraissement des bovins avec des rations à base d’herbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande (2023) |
Auteurs : | JÉRÔME NORMAND, Auteur ; DOMINIQUE GRUFFAT, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (N°1 vol.58, 01/02/2023) |
Article en page(s) : | 53-69 |
Note générale : | Disponible sur Science Direct |
Langues: | Français |
Concepts : |
ELEVAGE BOVIN
VIANDE BOVINE APPORT NUTRITIONNEL ENGRAISSEMENT QUALITE NUTRITIONNELLE ACIDE GRAS |
Résumé : | L’utilisation d’herbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande. En effet, par rapport à la viande de bovins finis à l’auge (ensilage de maïs ou concentré), celle d’animaux finis au pâturage contient des teneurs en lipides plus faibles et des proportions plus importantes en 18:3 n-3, EPA, DHA et CLA, acides gras (AG) connus pour leurs propriétés bénéfiques pour la santé humaine. L’herbe conservée sous forme d’ensilage a un impact légèrement plus faible sur les teneurs en acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI n-3) de la viande que l’herbe fraiche. La complémentation au pâturage avec du concentré ou une finition à l’auge avec de l’ensilage de maïs ou du concentré après une période de pâturage conduisent à une viande un peu plus grasse et moins riche en AGPI n-3 qu’avec une finition uniquement à base de pâturage. Les antioxydants de l’herbe protègent les AGPI n-3 de la viande des phénomènes d’oxydation. Une portion de 100 g de viande bovine (noix d’entrecôte) contribue assez peu aux apports en lipides totaux et AG (moins de 6 % des différents Apports Nutritionnels Conseillés). Les apports en AGPI n-3 d’une viande issue d’animaux finis au pâturage sont deux fois plus importants que ceux d’une viande issue d’animaux finis à l’auge. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER CAH | Revue | Réserve | Disponible |