Titre : | Toutes les classes de Nutri-Score ont leur place dans des diètes nutritionnellement adéquates (2023) |
Auteurs : | TYPHAINE HAUROGNÉ, Auteur ; ROZENN GAZAN, Auteur ; EDOUARD CLERFEUILLE, Auteur ; ANNE LLUCH, Auteur ; SARAH VAUDAINE, Auteur ; MATTHIEU MAILLOT, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (N°1 vol.58, 01/02/2023) |
Article en page(s) : | 16-28 |
Note générale : | Disponible sur Science Direct |
Langues: | Français |
Concepts : |
ETIQUETAGE DES PRODUITS
DIETETIQUE QUALITE NUTRITIONNELLE |
Résumé : | L’algorithme du Nutri-Score vise à donner une information simplifiée sur la qualité nutritionnelle des aliments. L’objectif de ce travail était de quantifier la répartition des classes de Nutri-Score dans des diètes nutritionnellement adéquates. Pour chaque individu de l’étude INCA2, une diète optimisée a été simulée par programmation linéaire respectant un ensemble de recommandations nutritionnelles. La contribution des classes de Nutri-Score en nombre de portions par jour (p/j) a été estimée dans les diètes optimisées ainsi que les variations des contributions par rapport aux diètes observées. Dans les diètes optimisées, la contribution des aliments A était la plus élevée (9,8 p/j), et celle des aliments E était la plus faible (1,1 p/j) mais les contributions des classes intermédiaires n’étaient pas systématiquement décroissantes de la classe B à D. En moyenne, l’atteinte de l’adéquation nutritionnelle nécessitait une augmentation de la classe A (+3,9 p/j) et une diminution des classes D et E (−1,2 et −1,5 p/j respectivement) alors que les classes B et C restaient stables mais ces variations moyennes étaient caractérisées par une forte variabilité inter-individuelle. Toutes les classes de Nutri-Score peuvent être consommées dans une diète équilibrée. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER CAH | Revue | Réserve | Disponible |