Titre : | Viande bovine : le Mercosur privilégie toujours plus d’export (2022) |
Auteurs : | INSTITUT DE L'ELEVAGE, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Économie de l'élevage (N°533, Octobre 2022) |
Langues: | Français |
Concepts : |
VIANDE BOVINE
EXPORTATION MERCOSUR ELEVAGE BOVIN |
Résumé : | Le Mercosur est la 1ère origine mondiale pour les exportations de nombreux produits agricoles, dont le bœuf. En 2021, les 4 pays membres du Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay et Uruguay) fournissaient ainsi le 1/3 du marché mondial. Ces 4 pays se respécialisent depuis 30 ans dans les produits primaires, agricoles et miniers, accroissant leur dépendance aux importations des produits industriels et de services. Leurs exportations se focalisent sur les marchés émergents, en particulier la Chine. Cela a été la destination de 55% des exportation de viande bovine en 2021. Néanmoins, les volumes et surtout la valeur des exportations de bœuf vers l’UE restent très importantes. Après la levée de l’hypothèque Bolsonaro, l’arrivée de Lula à la présidence du Brésil pourrait être le prétexte à la relance de l’Accord commercial entre UE et Mercosur. Un accord que l’on présente souvent, non sans raison même si cela reste réducteur, comme «automobiles européennes contre bœuf mercosurien». Ce dossier détaille les points forts de la compétitivité de la viande bovine issue du Mercosur, mais aussi ses points aveugles, comme son rôle persistant dans la déforestation et le différentiel considérable des règles de production (santé animale et humaine, bien-être animal, traçabilité…). |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER ECO | Revue | AG - Agrosciences | Disponible |