Titre : | Le miel, une autre histoire de l'humanité |
Auteurs : | Marie-Claire Frédéric, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : ALBIN MICHEL, 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-226-47049-2 |
Format : | 248 p. / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 23 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
MIEL
ABEILLE APICULTURE HISTOIRE |
Index. décimale : | 394.1 |
Résumé : | Au commencement, disent les anciens Egyptiens, le bourdonnement de l'abeille née des larmes du dieu solaire Ré s'éleva au-dessus des eaux primordiales du Nil, et cette vibration dans l'air serait à l'origine du monde... Saviez-vous que des peintures rupestres espagnoles vieilles de 18 000 ans montrent que le miel sauvage était récolté dès la Préhistoire, au péril de leur vie, par les premiers hommes ? Que les scènes d'apiculture découvertes dans le temple de Niouserrê en Basse-Egypte témoignent de l'existence de ruches domestiques au moins 2 000 avant J.-C.? Qu'à l'Age du bronze, le perfectionnement de la métallurgie qui a permis aux empires de prospérer doit beaucoup à la pratique de la cire perdue, un autre produit de la ruche ? Que la première boisson fermentée alcoolisée que l'être humain a fabriquée est l'hydromel ? Qu'Hippocrate préconisait à ses patients de boire du vinaigre mélangé à du miel (oxymel) pour soigner les rhumes, la toux, et apaiser la douleur ? Remontant le cours du temps dans le sillage de ces petites butineuses sur tous les continents, Marie-Claire Frédéric nous montre que l'histoire des civilisations humaines est indissociable de celle des abeilles et de leur précieux nectar, et que leur destin est, aujourd'hui plus que jamais, lié à la préservation de notre planète. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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394.1 FRE | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |