Titre : | Dans la cuisine des Gaulois, il y a 2000 ans (2023) |
Type de document : | Article |
Dans : | Archéologia (N°616, 18/01/2023) |
Article en page(s) : | p. 28-41 |
Note générale : | bibliographie |
Langues: | Français |
Concepts : |
CUISINE
ARCHEOLOGIE HISTOIRE |
Résumé : | "C'est à la période gauloise, à la fin de l'âge du Fer, que sont nées certaines de nos traditions culinaires, avant qu'elles ne se métissent avec la cuisine romaine d'ailleurs. Grâce aux sources antiques, aux objets livrés par les fouilles et aux apports en particulier de l'archéobotanique et de l'archéozoologie, il est aujourd'hui possible de s'inviter à la table des Gaulois, de la cuisine et ses nombreux ustensiles, de la vaisselle et des récipients à boire, d'usage ou d'apparat, aux recettes reconstituées expérimentalement." |
Note de contenu : |
Témoignages des auteurs antiques
Mémoire de mots, mémoire d'aliments Une cuisine bien équipée Les archéologues sur le terrain : un festin de spécialistes Cuisiner "à la gauloise", c'est possible ! Les couleurs de la cuisine gauloise Les boissons des Gaulois |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER ARC | Revue | DET - Détente | Disponible |