Titre : | Cancer et alimentation : quel rôle pour le DN ? (2022) |
Auteurs : | Laurent FENEAU, Auteur ; Benoît CRÉPIN, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition infos (N°75, octobre-novembre-décembre 2022) |
Article en page(s) : | 16-20 |
Langues: | Français |
Concepts : |
DIETETIQUE
CANCER CANCEROLOGIE NUTRITION |
Résumé : | Les études tendant à montrer que l'alimentation fait partie des leviers sur lesquels on peut agir pour accroitre la prévention des cancers se multiplient depuis plusieurs années. Certaines établissent des liens directs entre la maladie et les différentes catégories d'aliments -celles à risques et celles jouant en faveur de la prévention -, d'autres pointent davantage la façon de s'alimenter. C'est le cas d'une étude récente réalisée par les chercheurs de l'Institut de santé mondiale de Barcelone. Basée sur un échantillon de 4000 individus dont les habitudes alimentaires ont été passées au crible, elle révèle que les personnes qui n'attendent pas au moins deux heures pour se coucher après avoir diné ont 25 % de risque supplémentaire de développer un cancer. A contrario, celles qui patientent durant deux heures ont 20 % de risque en moins de développer un cancer. Afin d'expliquer ces résultats, les chercheurs barcelonais pointent du doigt le « rythme circadien », plus communément appelé horloge interne. En effet, le soir, le métabolisme ralentit pour se préparer au coucher. Mais le fait de manger trop tard le sollicite à nouveau à plein régime, ce qui serait la cause de cette augmentation du risque de cancer. Le délai de deux heures entre le diner et le coucher permettrait au métabolisme de ralentir à nouveau. En attendant que les résultats de ces travaux récents soient officialisés, d'autres tendent d'ores et déjà à montrer qu'il existe bel et bien des aliments qui, consommés en excès, favorisent le développement de cancers. À l'inverse, et à la lumière des recherches effectuées par le Centre International de Recherche sur le Cancer, l'alimentation peut agir comme un facteur de protection, la consommation de certains nutriments ou aliments comme les céréales complètes, les fruits, les légumes ou encore les légumineuses, pouvant contribuer à diminuer les risques d'apparition de certains cancers. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER NUT | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Exclu du prêt |