Titre : | Impact de la nutrition sur le microbiote intestinal dans la maladie rénale chronique (2022) |
Auteurs : | LAETITIA KOPPE, Auteur ; CHRISTOPHE O. SOULAGE, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (N°5 vol.57, 01/10/2022) |
Article en page(s) : | 325-335 |
Note générale : | Disponible en ligne sur Science Direct |
Langues: | Français |
Concepts : |
MALADIE CHRONIQUE
MICROBIOTE REIN NUTRITION |
Résumé : | Le microbiote intestinal correspond à l’ensemble des micro-organismes qui vivent dans les voies digestives et a co-évolué avec l’hôte. Le déséquilibre du microbiote intestinal, appelé dysbiose, a été associé à diverses maladies chroniques telles que la maladie rénale chronique (MRC). L’alimentation est l’un des principaux facteurs modifiables influençant la composition du microbiote intestinal et la production de métabolites dérivés du microbiote intestinal. La modification de la qualité et de la quantité de l’alimentation, telle que la réduction des protéines, a été préconisée pendant de nombreuses décennies comme la pierre angulaire du traitement de la MRC. Dans cette revue, nous avons essayé de résumer les dernières connaissances sur l’interconnexion entre l’alimentation, la production de métabolites du microbiote et la dysbiose dans la progression de la MRC. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER CAH | Revue | Réserve | Disponible |