Titre : | Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques (2022) |
Auteurs : | HUGO BAKIS, Auteur ; CATHERINE LASSEUR, Auteur ; PIERRE PFIRMANN, Auteur ; CHRISTIAN COMBE, Auteur ; PHILIPPE CHAUVEAU, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (N°5 vol.57, 01/10/2022) |
Article en page(s) : | 315-324 |
Note générale : | Disponible en ligne sur Science Direct |
Langues: | Français |
Concepts : |
VÉGÉTARISME
MALADIE CHRONIQUE REIN REGIME ALIMENTAIRE |
Résumé : | Augmenter l’apport en végétaux, fruits, légumes, et diminuer les apports d’origines animale caractérisent les régimes à base de plantes. Les régimes végétariens (VG) et méditerranéens (MD) sont associés, en population générale, à une diminution de la survenue de la maladie rénale chronique (MRC). Cela peut être la conséquence de la diminution de l’hyperfiltration rénale par les protéines végétales, mais aussi de la diminution des comorbidités cardiovasculaires (diabète de type II, hypertension artérielle, syndrome métabolique). Chez les patients MRC, de nombreuses études s’intéressant à ces régimes retrouvent une diminution du risque de progression de la MRC. Il existe aussi un meilleur contrôle des complications liées à la MRC : acidose métabolique, troubles phosphocalciques, toxines urémiques et inflammation chronique. Cela s’accompagne d’une diminution de la morbidité et de la mortalité des patients MRC. Parallèlement, les risques d’hyperkaliémie et de dénutrition protéino-énergétique ne semblent pas limitants. De plus, ils sont en accord avec les recommandations établies chez les patients MRC. Cela place les régimes VG et MD comme des prescriptions alimentaires de choix chez les patients MRC. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER CAH | Revue | Réserve | Disponible |