Titre : | Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging (2020) |
Auteurs : | Guillaume DENOS, Auteur ; Jean-Marc FERRANDI, Auteur ; Gaëlle PANTIN-SOHIER, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Économie rurale (373, juillet-septembre 2020) |
Langues: | Français |
Concepts : |
PATURAGE
PACKAGING PRODUIT CARNE BIEN-ETRE ANIMAL COMMERCE VENTE CONSOMMATION CONSOMMATEUR QUALITE |
Résumé : | "Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative." |
En ligne : | https://journals.openedition.org/economierurale/7943 |