Titre : | Micro-organismes dits "bénéfiques" : "asphyxiez les micro-organismes, ils vous le rendront bien" (2022) |
Auteurs : | Mathieu LECOURTIER, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cultivar (N°746, Septembre 2022) |
Article en page(s) : | 54-62 |
Langues: | Français |
Concepts : |
MICRO-ORGANISME
MICROBIOLOGIE FERMENTATION |
Résumé : | Nous avons trop souvent tendance à penser que la microbiologie des systèmes de production de grandes cultures se concentre dans la rhizosphère des plantes. Mais la vie est partout, dans les moindres recoins, dans les sols et jusqu'aux espaces intercellulaires des plantes, des racines aux feuilles en passant par les tiges et les graines. La microbiologie d'une plante est aussi stockée dans ses graines après récolte. Peut-être vous demandez- vous pourquoi évoquer ici les micro-organismes présents sur et dans les plantes? Tout simplement parce que les plantes ou leurs résidus sont souvent le support de fermentations anaérobies permettant la production de litière forestière fermentée (lifofer) et autres ferments lactiques. Dès lors que l'objectif est de multiplier des micro-organismes, tous ceux présents jouent un rôle et ceux absents peuvent manquer. C'est pourquoi il est recommandé d'éviter d'introduire dans de telles fermentations des plantes ayant reçu des fongicides ou des insecticides car la diversité de leur microbiote est restreinte. Une partie de l'intérêt de la pratique est alors perdue, même si les fermentations anaérobies ont tendance, par leur méthode de fabrication en absence d'oxygène, à sélectionner naturellement les micro-organismes anaérobies stricts ou facultatifs. |
Note de contenu : | Dossier contenant plusieurs articles |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER CUL | Revue | AG - Agrosciences | Disponible |