Titre : | Qualité sanitaire du maïs : la vigilance est de mise (2022) |
Auteurs : | Béatrice Orlando, Auteur ; Michel Moquet, Auteur ; Paloma CABEZA-ORCEL, Auteur ; SYLVIANE BAILLY, Auteur ; JEAN-DENIS BAILLY, Auteur ; Hugues CHAUVEAU, Auteur ; ANTHONY UIJTTEWAAL, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Perspectives agricoles (N°502, Septembre 2022) |
Article en page(s) : | 44-64 |
Langues: | Français |
Concepts : |
MAIS
MYCOTOXINE CONTAMINATION BIOLOGIQUE CHAMPIGNON PATHOGENE |
Résumé : | Champignons produisant des mycotoxines, plantes toxiques… Quels sont les contaminants susceptibles d’être retrouvés dans le maïs grain ou dans le maïs fourrage ? Dans quelles proportions, à quelle fréquence et avec quel risque - en alimentation humaine ou dans la ration des animaux d’élevage ? Que faire pour limiter ces contaminations ? Scrutant la qualité sanitaire des maïs depuis plusieurs années, Arvalis et ses partenaires présentent leurs conclusions et recommandent une série de leviers. |
Note de contenu : |
Dossier contenant 4 articles :
- Mycotoxines du maïs : une grande diversité de champignons sous surveillance - Déoxynivalénol sur maïs grain : évaluer et gérer le risque à la récolte - Alimentation des élevages bovins : identifier les contaminants possibles - Maïs fourrage : prévenir les contaminations du champ à l’auge |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
PER PER | Revue | Réserve | Disponible |