Titre : | Sortir des crises : One Health en pratiques |
Auteurs : | Sébastien GARDON, Directeur de publication ; Amandine GAUTIER, Directeur de publication ; Gwenola LE NAOUR, Directeur de publication ; SERGE MORAND, Directeur de publication ; Jean-Luc ANGOT, Préfacier, etc. ; Frédéric Keck, Auteur de la postface, du colophon, etc. |
Type de document : | Livre |
Editeur : | VERSAILLES : EDITIONS QUAE, 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-3296-3 |
Format : | 1 vol. (262 p.) / couv. ill. en coul., ill. en noir, schémas, cartes / 24 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
CRISE SANITAIRE
ZOONOSE SANTE PUBLIQUE EPIDEMIOLOGIE SANTE ANIMALE SCIENCES HUMAINES ONE HEALTH |
Index. décimale : | 616.959 |
Résumé : | L'initiative connue sous le nom de One Health consiste à souligner les interdépendances très fortes entre la santé humaine, la santé animale et la santé des écosystèmes. Grâce à la collaboration de chercheurs et de praticiens, cet ouvrage décloisonne les questions de santé et propose des pistes pour repenser les solidarités entre les espèces, les territoires et les acteurs qui y interagissent. En associant plusieurs disciplines - philosophie, anthropologie, sciences politiques, sociologie, économie, géographie, écologie, sciences médicale et vétérinaire, etc. -, cet ouvrage propose une approche résolument originale. À partir de nombreux exemples de terrain, du local à l'international, il présente à la fois une lecture des enjeux et des problèmes sanitaires dans un monde globalisé, des retours d'expérience de gestion de crise, des innovations dans la gestion du sanitaire s'appuyant sur le social et sur les communautés, mais également une mise en discussion des normes et des régulations à tous les niveaux politiques. Cet ouvrage s'adresse aux professionnels, aux scientifiques et étudiants intéressés par les questions de santé publique, les crises sanitaires et l'approche One Health. |
Note de contenu : | Bibliographies |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
616.959 SOR | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |