Titre : | La fusariose de la laitue : un pathogène tellurique en pleine expansion (2022) |
Auteurs : | FRANCOIS VILLENEUVE, Auteur ; Carole HALGAND, Auteur ; Enrick GEORGES, Auteur ; Antoine MAROTEAUX, Auteur ; Peter PRINCE, Auteur ; SOPHIE PERROT, Auteur ; Valérie GRIMAULT, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Infos CTIFL (N°383, Juillet-août 2022) |
Article en page(s) : | 38-48 |
Langues: | Français |
Concepts : |
LAITUE
FUSARIOSE AGENT PATHOGENE |
Résumé : | Depuis son premier signalement en Europe en 2002 (Garibaldi et al., 2002), la fusariose de la laitue n'a pas arrêté son expansion. Cette maladie, liée à Fusarium oxysporum f.sp. lactucae, est aujourd'hui présente dans tous les pays de l'Europe de l'Ouest. Elle a la capacité de détruire totalement une culture. Comme les nombreuses autres fusarioses, la protection contre ce bioagresseur est délicate et nécessite de mettre en œuvre des leviers complémentaires. Pour y arriver, il est nécessaire de mieux connaître certains éléments de sa biologie. C'est l'objet du projet CasDAR Actifol-Amélioration des connaissances sur la transmission, l'épidémiologie et la gestion de Fusarium oxysporum f.sp. lactucae. Ces dernières années, la filière « laitues » s'est diversifiée pour mieux répondre aux demandes du marché, avec, en particulier, l'essor de la quatrième gamme qui est en tête de la production de salades en Europe et représente 85 % des volumes de l'ensemble laitues - chicorées et scaroles (Vernin et Serrurier, 2020). Tous les types de laitues sont sensibles à la fusariose. Pour la France, les premiers foyers ont été découverts en 2012 dans le Sud-Est (Gilardi et al., 2017; Garnodier et al.,2019). Tous les créneaux de production peuvent être atteints. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER INF | Revue | Réserve | Disponible |