Titre : | Quelles applications concrètes pour les champs électriques pulsés , pour la filière oenologique ? (2022) |
Auteurs : | François DAVAUX, Auteur ; L. ROYANT, Auteur ; J.B. LEROY, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | IAA Industries alimentaires et agricoles (N°79, mai - juin 2022) |
Article en page(s) : | 31-34 |
Langues: | Français |
Concepts : |
OENOLOGIE
VITICULTURE CHAMP ELECTRIQUE RAISIN MICROBIOLOGIE |
Résumé : | Depuis quelques années, l’utilisation des Champs Electriques Pulsés (CEP) est expérimentée dans la filière oenologique aussi bien pour l’amélioration de l’extraction polyphénolique et autres composés d’intérêt de la pellicule de raisin (aromes et précurseur, mannoprotéines, …) que pour la stabilisation microbiologique des moûts et des vins. L’utilisation des champs électriques pulsés vient d’être autorisé par l’UE pour l’extraction des composés d’intérêt de la pellicule de raisin et la stabilisation microbiologique des moûts et des vins est en cours d’instruction par l’organisation International de le Vigne et du Vin (OIV). |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER IAA | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |