Titre : | Le défi du "manger-mains" : contre la dénutrition, pour l'autonomie (2022) |
Auteurs : | Kristina JEANNE, Auteur ; Magali MATHÉ, Auteur ; Florence GARAND, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (N°2, 2e trimestre 2022) |
Article en page(s) : | 10-20 |
Langues: | Français |
Concepts : |
DENUTRITION
TROUBLE ALIMENTAIRE TEXTURE DES ALIMENTS PERSONNE AGEE |
Résumé : | Face aux enjeux de perte d'autonomie et de dénutrition, l'EHPAD de Richelieu, dans le cadre de son projet de restauration, a mobilisé soignants et cuisiniers en proposant depuis septembre 2021 à plusieurs résidents le « manger- mains ». Ces résidents présentent des pathologies diverses : troubles visuels, dyspraxies, troubles cognitifs ou dénutrition. A partir d'indicateurs cliniques et comportementaux, nous avons évalué l'impact du manger-mains sur leur poids, leurs prises alimentaires, et analysé leurs troubles alimentaires à table, et comportement en dehors de la table. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Exclu du prêt |