Titre : | Classer les aliments selon leur niveau de transformation : Quels sont les différents systèmes et leurs limites ? (2022) |
Auteurs : | Isabelle SOUCHON, Auteur ; Véronique BRAESCO, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (N°3 vol.57, 01/06/2022) |
Article en page(s) : | 194-209 |
Langues: | Français |
Concepts : |
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
TRANSFORMATION DES PRODUITS AGROALIMENTAIRES CLASSIFICATION GENIE DES PROCEDES |
Résumé : | La part des aliments transformés dans les régimes alimentaires n’a cessé de croître ces dernières décennies. Ils répondent aux attentes et besoins des modes de vie contemporains, et couvrent une grande part des besoins nutritionnels. Toutefois, de nombreuses études épidémiologiques ont pu identifier des liens entre la consommation d’aliments dits « ultra » ou « très » transformés et la santé. Ces études s’appuient sur des systèmes de classement des aliments selon leur niveau de transformation. Cet article s’appuie sur une analyse de la littérature et vise à présenter les différents systèmes de classement, ainsi que les limites de ces derniers Neuf classifications sont discutées et comparées. Si certaines sont décrites avec des règles plus précises, aucune de ces classifications ne s’appuie sur un réel algorithme et ne propose pas non plus de classement « officiel » que les utilisateurs pourraient utiliser comme « gold standard », expliquant pour partie le manque de robustesse de ces classifications. Par ailleurs, aucun consensus ne semble se dégager sur les facteurs déterminant le niveau de transformation d’un aliment, montrant le besoin d’un travail interdisciplinaire afin de proposer un système de classification robuste et universel des aliments selon leur niveau de transformation. |
Note de contenu : | Bibliographie |
En ligne : | https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799602200061X |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER CAH | Revue | Réserve | Disponible |