Titre : | Europe : vers une politique alimentaire commune ? (2021) |
Auteurs : | Sarah LE DOUARIN, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | L'autre cuisine (19, Septembre 2021) |
Article en page(s) : | 21-25 |
Langues: | Français |
Concepts : |
POLITIQUE
ALIMENTATION EUROPE UNION EUROPEENNE PRODUIT BIOLOGIQUE RESTAURATION COLLECTIVE |
Résumé : | S’il existe une Politique agricole commune, la PAC, peut-on imaginer une Politique alimentaire commune ? « Toute la réglementation alimentaire en particulier sur les aspects sanitaires est européenne, comme la politique agricole », souligne le député Guillaume Garot, président du Conseil national de l'alimentation, CNA, dans notre entretien (voir page 18). Toutefois, nous devons rester prudents avec le terme "commune" car il ne s'agit pas de tout communautariser. « L'alimentation ressort de décisions qui sont prises au niveau européen. », ajoute le député, mais l'Europe ne peut pas tout faire et ne doit pas tout faire. En matière d'alimentation, il faut reconnaître l'hétérogénéité des États et des territoires, leurs influences mutuelles, leurs actions, leurs réactions et leurs propositions. En France, le 1er janvier 2022 représente l'échéance des objectifs de la loi EGAlim pour la restauration collective qui devra servir 50% de produits de qualité et durable dont 20% de bio. Pour l'Europe, cette même date annonce l'entrée en vigueur d'un nouveau règlement européen concernant la bio. L'objectif de ce règlement est d'encourager le développement de l'agriculture biologique, en harmonisant les pratiques européennes et en renforçant les garanties données notamment concernant les produits importés. L'Europe, c'est aussi l'annonce en mars dernier d'Ursula von der Leyen, présidente de la Commission européenne, de créer une garantie européenne pour l'enfance afin de combattre l'inégalité et prévenir l'exclusion sociale. Cette proposition vise à assurer aux enfants dans le besoin un accès à des services essentiels de qualité comme l'éducation, les soins de santé, le logement et l’alimentation. |
Note de contenu : | Dossier contenant plusieurs articles |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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AUT | Revue | Réserve | Disponible |