Titre : | RSE, vers un nouvel équilibre (2022) |
Auteurs : | SABINE DURAND, Auteur |
Type de document : | Article |
Dans : | Néorestauration (N°608-609, Juin-Juillet 2022) |
Article en page(s) : | 27-41 |
Langues: | Français |
Concepts : |
RESPONSABILITE SOCIETALE DES ENTREPRISES
RESTAURATION GASPILLAGE ALIMENTAIRE RECYCLAGE ECOLOGIE INNOVATION |
Résumé : | Les circonstances la favorisent, la réglementation la dope, les consommateurs la réclament, les restaurateurs l'intègrent, alors, forcément, la RSE avance ses pions dans la filière. Pour les uns, elle est au choix un casse-tête ou un poste de dépense, pour les autres un formidable levier d'innovation, pour tous, une incitation à penser différemment et à modifier le logiciel sur à peu près tous les éléments : les produits, leur origine, leur mode de production, leur préparation, leur cuisson ; l'équipement, sa fabrication, sa consommation ; l'emballage, son recyclage, son réemploi mais aussi la logistique, le bâtiment, le personnel, les valeurs. De la réduction des matières, de l'énergie, du gaspillage jusqu’à la mise en œuvre de nouveaux modes de fonctionnement économiquement écolo-socio compatibles, la RSE est portée par des prix, des salons, des outils pédagogiques, des labellisations et des start-up engagées Ce mouvement, qui va dans le sens de l'histoire, commence à être freiné par l'inflation galopante. Il ne faudrait pas qu'elle le bloque. |
Note de contenu : | Dossier contenant plusieurs articles |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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PER NEO | Revue | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |