Titre : | L'alimentation en question : agriculture, nutrition, société |
Auteurs : | Maximilien Stauber, Auteur ; Bertrand Fincoeur, Auteur ; Serge Rezzi, Auteur |
Type de document : | Livre |
Année de publication : | 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-88915-453-1 |
Format : | 1 vol. (284 p.) / tabl., graph., couv. ill. en coul. / 19 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
AGRICULTURE DURABLE
SECURITE ALIMENTAIRE POLITIQUE ALIMENTAIRE ALIMENTATION MODE DE CONSOMMATION |
Index. décimale : | 394.1 |
Résumé : | Ce livre présente les enjeux liés à l'alimentation : production durable, sécurité alimentaire, sécurité sanitaire et liens entre alimentation et santé. Quels rôles joue l'alimentation dans le monde actuel ? Quels sont les enjeux principaux aux niveaux nutritionnel, sanitaire, socio-culturel, économique et écologique ? Quel est l'état nutritionnel de la population mondiale ? Comment produire assez pour tous ? Devons-nous changer nos habitudes alimentaires (moins de viande ? ) ou découvrir de nouveaux aliments (les insectes, les aliments artificiels) ? Développer de nouvelles méthodes de production ? Quels sont le rôle et les responsabilités de l'industrie agro-alimentaire ? Quels sont les enjeux liés à l'accès à l'eau dans le monde ? Comment garantir la sécurité et le contrôle sanitaire des aliments ? Comment trouver un équilibre entre goût et apport nutritionnel sain ? Chaque individu possède-t-il des besoins nutritionnels spécifiques ? L'approche interdisciplinaire intègre les sciences humaines et sociales mais aussi les sciences de l'ingénieur. |
Note de contenu : | Bibliographie |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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394.1 STA | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Sorti jusqu'au 04/06/2024 |